Feines vom Rinderbauern






Die Geburt der Kälber, die Fütterung und Aufzucht auf Stroh erfolgt im modernen Stall. Viel Sonne und
Außenklima durch 2 offene Seiten im Gebäude fördern die Gesundheit. Das überwiegend betriebseigene
Futter wird zu einem Teil von Partnerbetriebe aus der Umgebung ergänzt.
Wir kreuzen unsere Fleckviehkühe mit französischen Stieren, um die Vorteile von zwei Rassen zu vereinen:



Aubrac
Diese Rasse stammt ursprünglich aus den Bergen von Aubrac, südlich des französischen Zentralmassivs. Das mittelrahmige Rind hat eine ausgeprägte Bemuskelung und das Haarkleid ist fahlgelb bis dunkelrotbraun. Die Maul- und Augenringe sind weiß und schwarz umrandet. Die männlichen Tiere sind am Kopf, Hals und den Vorderbeinen dunkler pigmentiert. Die Rasse gehört zu den fleischbetonten Zweinutzungsrindern, mit guten Mutterkuheigenschaften, ist leichtkalbig und erzielt durch gute Milchleistung und Futterverwertung hohe Tageszunahmen.
Charolais
Das Charolaisrind hat den Namen von der Umgebung von Charolles, wo es ursprünglich als Dreinutzungsrind ( Milch-, Fleisch- und Arbeitstier) diente. Die Rinder sind großramig , mit viel Muskulatur, einfarben weiß bis cremefarben. Das Flotzmaul, Horn und Klauen sind hell. Es eignet sich insbesondere für Kreuzungen mit anderen Rassen und überwiegend zu Fleischproduktion, da es über eine hervorragende Fleischqualität mit einer geringen Verfettung verfügt.
Rouge de prés
Die Rasse Rouge de prés (ursprünglich Main-Anjou) kommt aus der Region Anjou im Westen Frankreichs. Die Tiere sind großrahmig und braunrot-weiß gescheckt und behornt. Die robuste Rasse, wurde vorerst für Dualzwecke Fleisch und Milch, geht aber nun mehr in Richtung Fleisch. Eine längere Reifung ergibt mehr Geschmack, eine schöne Rotfärbung, Zartheit und feine Marmorierung.
Fleckvieh
Um reinrassige Fleckviehmutterkühe zu bekommen, decken wir mit einem Fleckviehstier. Als eine der wichtigsten Rinderrassen wird das Fleckvieh als Zweinutzungsrind gehalten. Die Zuchttiere werden nach Milch- und Fleischleistung selektiert. Das Fleckvieh ist ein mittel- bis großwüchsiges, behorntes Rind mit kräftigen Knochen und guter Bemuskelung. Es ist gefleckt und die Farbe variiert von hellgelb bis zu einem dunklen Rotbraun. Der Kopf und der untere Teil der Beine, sowie der Unterbauch sind weiß.



Echtes bäuerliches Handwerk